Главная | Мои истоки  | Боевой путь дедушки | Бабушка Рая Дяди и тети  |  
                                Моя семья | Что в имени тебе моём..." Родовое древо О себе  |

 

Мои истоки

 

 

Держу в руках фотоальбом, -
Как много весит книга жизни!

    Генеалогическое древо семьи Шафорост необычайно "ветвистое и раскидистое". История рода охватывает несколько веков: XIX, XX, XXI. Род Шафорост появился в Арзгире в 80-х годах XIX столетия. Известным основоположником рода является Игнатий Шафорост.

    Середина 19 века. По указу царя Александра II в России отменено крепостное право. В поисках лучшей доли тысячи крестьян из Украины и центральной России отправились на Кавказ. По южным дорогам тянулись сотни обозов с переселенцами. Среди тех, кто решил искать счастья на новом месте, был и мой предок – Игнатий Шафорост. В далекие 80-е годы XIX века он с семьей приехал на новые земли, в Арзгир, из далекой Полтавской губернии. Не одного его нужда заставила  отправиться в нелегкий путь. На Украине многие из переселенцев были крепостными крестьянами. Их судьбы схожи с судьбами тысяч других крестьян. Частенько бывали они избиты, голодны, унижены. После отмены крепостного права в 1861 году они решили искать счастливую долю в Ставропольских землях и там начать  новую жизнь,  поднять на ноги детей. Было трудно. Чтобы выжить в степном краю, нужно было много работать, все силы отдавая нелегкому крестьянскому труду.
    Но шли годы. В семье Игнатия родился сын Яков. Так в Арзгире появилась крепкая и дружная семья – семья Шафорост. Жизнь текла своим чередом. Красавица-казачка Лукерья вышла замуж за Якова Игнатьевича  Шафороста, а еще через какое-то время в семье родилось трое детей -  Федот, Алена и Николай. С раннего детства сыновья Якова Игнатьевича приучались к крестьянскому труду.

 

 

 

Яков Игнатьевич со своим сыном Федотом

    Отгремели революции и гражданская война. В семье Шафорост Федота Яковлевича и Ефимии Тимофеевны (Олейник) родились дети:  в 1924году – дочь Мария (Дорошенко),  4 января 1926 года сын Иван – мой дедушка, Шафорост Иван Федотович. Затем в 1927 и 1940 годах родились дочери Екатерина и Нина.

 

 

 

Федот и Ефимия

     В конце 20-ых годов Федот Яковлевич, как и все жители села,  вступил в колхоз «Красный Октябрь». Здесь он работал сначала трактористом, затем бригадиром, учетчиком и  кладовщиком. Ефимия Тимофеевна также работала в колхозе. Когда в Арзгирском районе стали выращивать хлопок, она была переведена в бригаду хлопководов, выращивала и убирала хлопок, а потом к Ефимии Тимофеевне в её нелегком труде присоединилась и старшая дочь Мария.  Как бы трудно ни приходилось в первые десятилетия советской власти, но Федот Яковлевич и Ефимия Тимофеевна старались устроить жизнь детей и в первую очередь  дать им образование. Все дети ходили в Заградскую школу (ныне здание Политехнического колледжа). Старшая дочь, Мария Федотовна,  окончила 8 классов, младшая, Нина, – 10.  В 1935 году, в 9 лет, в первый класс пошел и мой дедушка. Иван Федотович окончил 6 классов.

    Сразу после окончания 6-го класса, в 1941 году, Иван Федотович пошел работать в колхоз «Красный Октябрь». Ему исполнилось 15 лет. Старшая сестра, Мария Федотовна, вспоминает, что дедушка очень любил лошадей, днями пропадал на конеферме, помогая ухаживать за ними. Может быть,  это отчасти и повлияло на выбор его работы в колхозе: сначала он работал на КТФ, а затем стал на лошадях возить из Буденновска горючее для колхозных тракторов и комбайнов. Когда лошадей забрали для нужд армии, он продолжал ездить в Буденновск на быках.

 

 

 

 

 

 

Шафорост Иван Федотович

 
 

Главная

 
 
Hosted by uCoz